PUBLICIDADE
publicidade Câmara Municipal de Poço de José de Moura
PUBLICIDADE
publicidade Geral

Agricultores da região de Sousa comemoram safra recorde de arroz vermelho

Assistência técnica levada aos produtores de arroz em garantido boa safra
Fábio Barbosa  |  24/07/2017 17:40
noticia Agricultores da região de Sousa comemoram safra recorde de arroz vermelho
noticia Agricultores da região de Sousa comemoram safra recorde de arroz vermelho

A região de Sousa, no Sertão, que já é conhecida pela produção de coco verde, também desponta como grande produtora de arroz vermelho, comercializado por grandes redes de supermercados na Paraíba e outros Estados, num trabalho acompanhado há mais de três décadas pela Emater. O arroz vermelho produzido na Paraíba tem atraído a atenção do mercado nacional.

No município de Sousa, o agricultor Paulo Sérgio da Silva colheu neste ano uma safra de 132 toneladas de arroz vermelho em casca, e somando toda a produção das 15 famílias residentes na Comunidade Abreu, onde ele também reside, totaliza 246 toneladas colhidas.  De acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado (Emater), integrante da Gestão Unificada vinculada à Sedap, o número representa o dobro da safra de 2016.

O agricultor Paulo Sérgio disse que sua família sempre cultivou arroz vermelho, além de outros produtos cuja comercialização reforçam sua renda. Os benefícios apontados por ele são a garantia de mercado e preço compatível, além dos solos apropriados e as águas abundantes do Rio do Peixe.

O coordenador regional da Emater em Sousa, Francisco de Assis Bernardino, disse que a assistência técnica levada aos produtores de arroz em garantido boa safra. Lembrou que a região tem um grande potencial para o cultivo desse grão.

Assim como acontece com outros agricultores, Paulo Sérgio trabalha com diversificação de culturas de círculo curto, como feijão vigna, milho e sorgo. Na sua propriedade mantém uma pecuária de corte, outra atividade que garante renda familiar.

A comercialização da produção de arroz é feita em parceria com um empresário de Riacho dos Cavalos, na região de Catolé do Rocha, cidade onde o produto é beneficiado e vendido.  Uma parte vai para rede de supermercado do Carrefour, sendo que o restante destina-se ao mercado de São Paulo, ficando uma boa quantidade para abastecer cidades paraibanas e do Rio Grande do Norte.

Este agricultor se tornou o maior produtor de arroz vermelho em Sousa. Sua plantação fica às margens do Rio do Peixe, local que facilita a irrigação em período de chuvas irregulares. “Eu comecei a plantar, fiz a primeira colheita de arroz e deu certo. Plantei a segunda e fui fazendo por etapa. Plantamos neste ano cerca de 25 hectares, mas somando a família, são 50 hectares”, comentou o agricultor. Para o próximo ano, a meta dele é dobrar a produção, com investimento em máquinas agrícolas.

De acordo com o técnico José Marques, da Emater, a produção na propriedade pode aumentar. “Recebendo as águas da época do inverno, com a precipitação que caiu, e com a irregularidade das chuvas neste ano, ele aproveitou a água do rio, colocando as bombas e fazendo a irrigação. Ele está tirando em torno de 5 mil quilos de arroz por hectare. Com um trabalho feito dentro do controle normal de irrigação, pode tirar até 7 mil quilos, porque ele tem um solo de qualidade”, explicou. O trabalho é monitorado pelo extensionista Gervásio Francisco Vieira.

Secom

PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
publicidade Quatro Internas